Периферические и центральные отростки составляют чувствительную часть языкоглоточного нерва. Центральные отростки направляются в продолговатый мозг к чувствительному ядру одиночного пути, общему и для блуждающего нерва. Периферические - обеспечивают чувствительную иннервацию структур полости рта и глотки. На уровне нижнего узла от языкоглоточного нерва отходит барабанный нерв, а также соединительные ветви к верхнему шейному узлу и лицевому нерву.
На пути к языку языкоглоточный нерв вначале располагается позади внутренней сонной артерии, а затем направляется к переду к корню языка, проходит в подслизистом слое между передней и задней нёбными дужками у верхнего полюса миндалин. Эта зона может быть использована для лечебных или диагностических блокад нижней части ствола языкоглоточного нерва.
Глоточные ветви отходят на разной высоте от языкоглоточного нерва, спускаются по медиальной стенке внутренней сонной артерии и вместе с ветвями симпатического и блуждающего нервов образуют на боковой стенке глотки глоточное сплетение, иннервирующее мышцы глотки. При этом, как пишет аптека онлайн, конечные короткие ветви прободают верхний констриктор глотки и разветвляются в ее слизистой оболочке. На уровне глотки от языкоглоточного нерва отходит ветвь к шилоглоточной мышце; ветви, иннервирующие миндалины, разветвляются в слизистой оболочке миндалин и дужек мягкого нёба. Язычные ветви (конечные) разветвляются в слизистой оболочке задней трети языка, язычноподгортанных, глоточно-надгортанных складках и язычной поверхности надгортанника. Язычные ветви, иннервирующие заднюю треть языка, в своем составе имеют чувствительные и вкусовые волокна.
Блуждающий нерв (vagus) иннервирует область лица, полость глотки и верхний отдел гортани. Он является смешанным нервом, содержит двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) волокна. Первые чувствительные нейроны блуждающего нерва локализуются в нижнем и верхнем узлах. Центральные ветви этих нейронов оканчиваются в ядре одиночного пути.